José Andrés: "Siempre hay dos mundos en cada plato, el que tú ves y el que no, como en 'Avatar'"
'CITA A CIEGAS' CON JOSÉ ANDRÉS
GIJÓNSECOME. 14/02/2018
Cesión de los materiales cortesía de: José Andrés. Copyright y fotógrafos de estos materiales: Ryan Forbes & Greg Powers.
MÁS QUE UN SUEÑO, el sueño americano de José Andrés (Mieres, 1969) es un legado. El asturiano llegó a Nueva York con 21 años y 40 dólares en los bolsillos. Dos décadas después, la revista Time ya le había incluido en la lista de las 100 personas más influyentes del mundo; y hoy cuenta en su currículum con hitos que trascienden el ámbito gastronómico, desde la Orden de las Artes y las Letras de España hasta el Premio Nacional de Humanidades de EE.UU., que le entregó el expresidente Barack Obama en 2016 en reconocimiento a su aportación a la cultura nacional. El chef lo ha logrado con la cocina española como materia prima, convirtiéndose en pionero de la introducción del concepto de las tapas en Estados Unidos. Su proyecto empresarial (y vital) engloba en la actualidad casi una treintena de restaurantes, desde Jaleo -la cadena inaugural- hasta MibiBar, con el que logró en 2016 sus primeras estrellas Michelin. José Andrés, que en cada entrevista se acuerda de destacar el papel precursor de los grandes maestros de la nueva cocina española, se las dedicó a Ferran Adriá, con el que fraguó una fuerte amistad durante su etapa de aprendiz en elBulli, una época que marcaría para siempre su vocación de soñador.
CUERPO
¿Algo que nunca pueda faltar en la nevera de su casa?
Huevos.
En una cena con amigos o familia, ¿quién cocina?
¡Cocino yo! A menos que estemos con la familia de mi mujer, entonces mi suegra es la jefa.
¿Cuál es el último producto que ha descubierto?
Coquinas, estas preciosas pequeñas almejas que recientemente probé en Miami.
Esto es algo que aprendí del mejor, el gran Ferran Adrià. Él me enseñó a arriesgarme en la cocina.
¿Cree que la sociedad sabe comer bien, en el sentido de un modo saludable?
Es difícil, pero definitivamente estamos mejorando.
¿Cómo definiría usted la gastronomía asturiana?
Excelente por su simplicidad, debido a la calidad de su producto -el marisco, la sidra-, su pureza y autenticidad de los ingredientes, que la hacen muy sabrosa.
ALMA
¿Cuál es el mejor consejo gastronómico que le han dado en la vida?
Esto es algo que aprendí del mejor, el gran Ferran Adrià. Él me enseñó a arriesgarme en la cocina.
¿Qué rasgos de su personalidad están más presentes en su cocina?
Curiosidad. Siempre intento tener una mente abierta y continuar aprendiendo cada día.
¿Hacia dónde se dirige la gastronomía contemporánea?
¡Más verduras!
¿Con qué personalidad/celebridad del mundo le gustaría compartir una comida?
Bill Gates.
¿Cuáles son las circunstancias más extrañas en que ha cocinado?
Una vez cociné en una góndola en Venecia para la boda de un gran amigo, ¡eso fue increíble!
MENTE
¿A usted se le conquista por el estómago?
Sí, puedo decir que he hecho muchos amigos a través de la comida.
¿Cuál es su primer recuerdo gastronómico?
Haciendo una paella con mi padre.
¿En qué detalles se fija cuando entra en un restaurante por primera vez?
Siempre me doy cuenta del olor del restaurante y de las sonrisas de la gente que está comiendo.
Siempre me doy cuenta del olor del restaurante y de las sonrisas de la gente que está comiendo.
¿Cómo le explicaría usted la “alta cocina” a un niño/a?
Siempre hay dos mundos en cada plato, el que tú ves y el que no, como en Avatar.
¿Un plato que le obsesione y todavía no haya podido desarrollar?
Foie Spam. Creo que sería espectacular.
BONUS TRACK
Una manía personal…
¡Usar mi exprimidor para todo!
Un deseo para el mundo…
Acabar con el hambre en el mundo.
Un viaje pendiente…
Pasar el verano en España con mi familia y amigos.
Una frase célebre o refrán que recuerde a menudo…
Me encanta el autor francés Brillat-Savarin, que escribió: “El destino de las naciones depende de cómo nos alimentamos”.
Un consejo para los jóvenes…
¡No tened miedo de fallar!
PREGUNTA A CIEGAS
En el capítulo anterior, Martín Berasategui nos dejó la siguiente pregunta para usted: "¿Qué te gustaría comer cocinado por mí?"
“Kokotxas con berberechos". Fue uno de los mejores platos que ha cocinado para mí.
Por favor, una pregunta para nuestro/a siguiente invitado/a:
¿Cuáles son algunas nuevas ideas para solucionar los problemas del hambre y la pobreza en el mundo?
EN EL PRÓXIMO CAPÍTULO, CITA A CIEGAS CON JAIME UZ