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Noelia de Prado: "Introducir algún alimento ecológico en nuestra cesta de la compra es salud"

'CITA A CIEGAS' CON NOELIA DE PRADO

GIJÓNSECOME. 30/05/2018

Noelia de Prado: "Introducir algún alimento ecológico en nuestra cesta de la compra es salud"

El restaurante La Cuadra de Antón, especialista en comida casera e innovadora, además de uno de los mejores establecimientos de Gijón, es una forma de ver el mundo. Esta visión tiene mucho que ver, claro, con su capitana, la cocinera Noelia de Prado (Sama de Langreo, 1973), y se basa, en esencia, en la conexión del mundo rural y la ciudad a través de la gastronomía, apoyando a los productores locales y el campo asturiano. Emblema de la sostenibilidad, La Cuadra de Antón es la primera sidrería y el tercer restaurante en España en calcular su huella de carbono y compensar sus emisiones en proyectos sociales. Es, además, el primero del mundo en obtener la certificación Biosphere Destination, concedida por el Instituto de Turismo Responsable y avalada por la UNESCO. Ocho veces finalista del Certamen Campeonato de Pinchos de Gijón y premiada en 2016 como la Mejor Empresa Turismo Responsable de Gijón, en 2018 el cachopo de La Cuadra de Antón, elaborado íntegramente con productos ecológicos, ha sido elegido como uno de los tres mejores de España en el Salón de Gourmets.

 

CUERPO

¿Algo que nunca pueda faltar en la nevera de su casa?

Quesos y yogurt hecho en casa.

En una cena con amigos o familia, ¿quién cocina?

Si la cena es en mi casa, cocino yo, y de lo demás se ocupa mi marido y mis amigos y amigas. Si es con la familia, no doy ni golpe (risas).

¿Cuál es el último producto que ha descubierto?

El extenso mundo de las algas.

 

"Debemos comprender e interiorizar lo necesario que es el manejo artesano y/o ecológico de la gastronomía, que no necesariamente es más caro"

¿Cree que la sociedad sabe comer bien, en el sentido de un modo saludable?

No, no lo creo; se toman muchos alimentos procesados y otros procedentes de la ganadería y agricultura en intensivo que perjudican seriamente la salud. Todo alimento tratado con pesticidas, herbicidas y fertilizantes industriales, no son una buena idea. Debemos comprender e interiorizar lo necesario que es el manejo artesano y/o ecológico, que no necesariamente es más caro. Por ejemplo: vamos a la compra, y para preparar un guiso, necesitaremos comprar más cantidad de verdura convencional, para dar más sabor, que si nos gastamos el dinero en unas verduras ecológicas. No se trata de comprar cantidad, sino de calidad y organizar bien nuestros menús. Introducir algún alimento eco en nuestra cesta de la compra es salud.

¿Cómo definiría usted la gastronomía asturiana?

Asturias tiene mucha historia culinaria desde hace siglos y mucha diversidad territorial, por lo que un mismo plato no se cocina de la misma forma en las zonas rurales que en las zonas costeras, pero en su conjunto es sabrosa, artesana, versátil y, sobre todo, es cocina "Slow Food".


ALMA

¿Cuál es el mejor consejo gastronómico que le han dado en la vida?

Marca tu propio camino y personalidad en lo que hagas.

¿Qué rasgos de su personalidad están más presentes en su cocina?

Creo que en mi cocina se ve reflejada mi debilidad por el mundo rural.

¿Hacia dónde se dirige la gastronomía contemporánea?

Hacia el que creo que es un único destino posible: la cocina verde.

¿Con qué personalidad/celebridad del mundo le gustaría compartir una comida?

Me encantaría compartir una comida con un referente para mí: Michel Bras.

¿Cuáles son las circunstancias más extrañas en que ha cocinado?

En una ocasión, creo recordar hace un par de años, hubo un apagón eléctrico en la zona del restaurante en hora punta... ¡y sábado! Por suerte, teníamos velas y pusimos un montón en la cocina para poder continuar con el servicio, en la medida de lo posible.... fue muy romántico (risas).

 

MENTE

¿A usted se le conquista por el estómago?

No necesariamente. Creo más en el resultado global; en las técnicas empleadas, la vistosidad del conjunto... Por supuesto, el sabor es fundamental, pero en un plato, todo importa.

¿Cuál es su primer recuerdo gastronómico?

Recuerdo cuando era pequeña y en mi casa se cocían los patatinos de la huerta para dar de comer a los cerdos y me sentaba en la cuadra a comerlos sin parar junto a los animales... Al final, siempre acababa poniéndome mala de tantos que me comía (risas).

¿En qué detalles se fija cuando entra en un restaurante por primera vez?

En el orden.

 

"Recuerdo cuando era pequeña y en mi casa se cocían los patatinos de la huerta para dar de comer a los cerdos y me sentaba en la cuadra a comerlos sin parar junto a los animales"

¿Cómo le explicaría usted la “alta cocina” a un niño/a?

Le diría que la alta cocina es la utilización de productos de cercanía, el consumo de nuestras razas autóctonas, comer siempre producto de temporada, apoyar a nuestr@s artesan@s para contribuir en la conservación del medio ambiente y del medio rural, que es quien nos da de comer de manera natural y sana. Esto es para mí, la alta cocina.

¿Un plato que le obsesione y todavía no haya podido desarrollar?

Bueno, yo soy muy guisandera y cuando hago guisos tradicionales, presto mucha atención a las recetas de una mujer que ha sido una pionera y revolucionaria en la cocina de principios del siglo XX. Me refiero a María Mestayer de Echagüe.


BONUS TRACK

Una manía personal…

El orden.

Un deseo para el mundo…

Compromiso.

Un viaje pendiente…

Bután.

Una frase célebre o refrán que recuerde a menudo…

"La mejor cocina es la que toca el corazón y el alma".

Un consejo para los jóvenes…

Constancia.

 

PREGUNTA A CIEGAS

En el capítulo anterior, Jaime Uz nos dejó la siguiente pregunta para usted: "Si mañana se acabase el mundo... ¿cuál sería tu última cena?"

Intentaría no emplear mucho tiempo cocinando, así que como me gustan mucho los lácteos, me tomaría un vaso de leche fresca y unos frixuelos. 

Por favor, escriba una pregunta para nuestro/a siguiente invitado/a:

 ¿Cuál es tu olor gastronómico favorito?

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