EL TALENTO DE LUIS VEIRA (A Coruña, 1978) creció entre fogones con estrella Michelin pero su pasión por la cocina la forjaron a medias los guisos de su tía abuela, la madrina, y las caldeiradas de su abuelo. Como nació sabiendo que quería ser cocinero, a los 13 años ya estaba aprendiendo en la Escuela de Hostelería de Santiago de Compostela. Veira estrenó su experiencia laboral en los cinco veranos de su época de estudios, con prácticas en diversos restaurantes. Trabajó en hoteles, marisquerías y restaurantes tradicionales en Galicia y continuó su aprendizaje en cocinas de España y Francia para después volver a A Coruña donde tuvo su primera experiencia al frente de una cocina, el Don Bosco, en el que ya servía menús de degustación, pero su inquietud lo puso de nuevo en la carretera. Aprendió junto a Pepe Rodríguez Rey, en el restaurante El Bohío, la transformación del producto básico y trabaja en las cocinas de Martín Berasategui, Joan Roca o Pepe Solla, entre otros hasta que, en 2005, decidió volver a A Coruña para poner en marcha un nuevo proyecto de referencia. Durante siete años, sentó las bases de su cocina y sus recetas y consiguió una estrella Michelin -2010-. Su pasión por la innovación y la experimentación vive ahora en su último proyecto, Árbore da Veira, que abrió en octubre de 2012, y donde, en un año, ha conseguido su primera estrella Michelin.
- Chef, Árbore da Veira, A Coruña (2012-13).
- Chef, Restaurante Alborada, A Coruña (2006-2012).
- Cocinero, El Celler de Can Roca, Girona (2005-2006).
- Jefe de partida, Tragabuches, Málaga (2004).
- Cocinero, El Bohío, Toledo (2003).
- Cocinero, El Corral del Indiano, Asturias (2001-2002).
- Cocinero, Casa Solla, Pontevedra (2000).
- Cocinero, Casa Pardo, A Coruña (1996-00).
- Técnico Superior en Hostelería (1996).
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