Lucía Freitas, compostelana de nacimiento, se formó en cocina y pastelería en el País Vasco y Barcelona. Y antes de regresar a su ciudad formó parte de restaurantes como el Celler Can Roca, Mugaritz, Bohío y Tápies.
En el 2009 abre A Tafona, situado a escasos metros de la plaza de Abastos de Santiago. Restaurante que atesora un Bib Gourmand en la Guía Michelín y en el que a diario elabora una cocina con sello propio, con productos de su propia huerta y del mercado. Su visión más gastronómica.
En 2016 quedó subcampeona del certamen Cocinero del Año que se celebra bianualmente a nivel nacional.
A finales de 2017, inaugura Tomiño NYC, su propuesta más tradicional que acerca la cocina gallega a la gran manzana y que acaba de recibir también un Bib Gourmand en la prestigiosa guía Michelín.
En noviembre de 2018, abre su nuevo concepto, Lume, situado en el otro lado del mercado de abastos, es su propuesta más informal y vanguardista en la que se presenta la cocina como el escenario principal donde el cliente interactúa con los cocineros.
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