FRANCIS REFOLIO

intervenciones

SáBADO DíA 02

14:30Show cooking a cargo de Francis Refolio

De la dehesa a la mesa

ESCENARIO MAHOU

FRANCIS REFOLIO

Chef de la Diputación de Cáceres

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SU EXPERIENCIA SE DIVIDE en dos líneas laborales que, aunque distintas, se han solapado perfectamente en su carrera profesional.

 

La primera de ellas, relacionada con el sector de la restauración. Esta da comienzo en 1996, compatibilizando sus estudios en Castellón de la Plana con el trabajo como cocinero en varios establecimientos. De ahí hasta hoy, han sido múltiples y constantes sus responsabilidades dentro de este sector, tales como: atención al cliente, jefe de cocina, asesor para otros establecimientos, responsable de compras, coordinador de grupos de cata de aceite y vino o gerente de varios establecimientos.

 

La segunda de las actividades está vinculada al sector de la pedagogía: desde 2002 imparte clase en ciclos formativos de centros públicos de la Junta de Extremadura. También ha sido profesor asociado en varios másters de la Universidad de Extremadura y ha copresentado un programa diario de radio relacionado con la gastronomía -A cuerpo de rey- emitido en directo a nivel regional.

 

Participaciones

 

- Como jurado en las ocho ediciones del Concurso de Tapas Medievales de la ciudad de Coria.

- Como presidente del jurado de la última edición del Concurso Nacional de Tapas Medievales.

- Como participante en las Jornadas Técnicas organizadas por Slow Food en Terra Madre 2006 en Turín (Italia).

- Impartiendo ponencias sobre el sector de la restauración las 4 últimas ediciones del Máster en Dirección en Empresas del sector de Restauración, organizado por la Facultad de Turismo de la Universidad de Extremadura.

- Como ponente en el Salón Internacional SABE en las ediciones de 2009-10-11-12, celebrado en la ciudades de Cuenca y de Quito (Ecuador).

- Como jurado del concurso de cocina de la Feria del Queso de Acehuche.

- Como jurado del concurso de maridaje de vinos “Huno” de bodegas Pago de los Balancines.

- Como participante activo en la publicación los Secretos de la Patata producido por el Club Rotary Cáceres.

- Como cocinero invitado en jornadas de show cooking con motivo de la Capitalidad Cultural de la ciudad de Essen (Alemania).

- Realizando en Astí (Italia) con el programa Leonardo del Ministerio de Educación, jornada de cocina regional, para promocionar la cocina regional de Extremadura.

- He llevado a cabo demostraciones de cocina en directo para Marca España en Frankfurt en las ediciones del Museumsuferfest de 2013 y 2014.

- Colaboración en materia de cooperación internacional con el organismo “Felcode” los últimos cinco años en Ecuador, llevando a cabo acciones formativas higiénico- sanitarias en aldeas indígenas.

- Como profesor asociado del Máster en “Restauración avanzada” de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura.

- Co-autor del Libro Técnico del Aceite en Extremadura editado por la Consejería de Agricultura de Gobierno de Extremadura. ISBN:978-84-8107-089-7

- Como columnista en revistas como la del Colegio de Médicos de Cáceres, A cuerpo de Rey

 

Más info

 www.dip-caceres.es

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