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GijónSeCome 2018: espectáculo y ocio gastronómico en el mayor festival culinario de Asturias

EL EVENTO ALCANZA SU TERCERA EDICIÓN COMO UNA REFERENCIA EN LA REGIÓN. DEL 1 AL 2 DE DICIEMBRE EN EL RECINTO FERIAL LUIS ADARO.

GIJóNSECOME. 26/11/2018

GijónSeCome 2018: espectáculo y ocio gastronómico en el mayor festival culinario de Asturias

El repostero Jhonatan González repite participación en GijónSeCome.

El festival gastronómico GijónSeCome llega a su tercera edición consolidado como el mayor festival gastronómico de Asturias, gracias a su apuesta por los contenidos de calidad, un formato innovador y una amplia programación para todos los públicos con opciones para disfrutar de la gastronomía desde diferentes gustos y perfiles, desde los amantes de la cocina al ocio gastronómico de carácter más lúdico.

En ese sentido, el evento culinario ha experimentado un notable crecimiento, tanto en el número de expositores, con un incremento superior al 50% respecto a 2017; como en el volumen de actividades, triplicando en 2018 las actividades de participación directa, con más de 60 contenidos especiales y talleres gratuitos en la Zona Talleres IKEA.

Marcos Morán (Casa Gerardo, 1 Estrella Michelin) en GijónSeCome 2017.

Asimismo, se mantienen las exhibiciones de cocina en directo en el Escenario Mahou como eje del programa, con una agenda de showcookings que combina talentos emergentes de Asturias y Galicia con referentes de la escena gastronómica regional y nacional, con varios chefs de establecimientos seleccionados por la Guía Michelin 2019.

Complementan el programa del festival el tradicional mercado de productos y expositores (Zona Market), la zona de gastronetas (Zona Gastro) y la Gastrolibrería, dedicada a la venta de libros y firmas de autores de referencia en el mundo gastronómico. En total, el festival cuenta con una superfice de 6.000 metros cuadrados.

La Zona Gastro del festival contará con la tradicional selección de 'foodtrucks'.

Entre los contenidos de 2018, destaca el espectáculo gastronómico de A22Manos, el sello que agrupa a las mayores promesas de la cocina asturiana, que pondrá el broche de oro al festival con una cena única, con maridaje cóctel y buena música. Una ocasión irrepetible para probar, a través de un concepto global, la oferta gastronómica de cocineros que marcan la diferencia en la región; además, por una buena causa: los fondos servirán para financiar la gala benéfica que se celebrará en Gijón en 2019.

Talleres gratuitos de alta calidad

A cargo de los talleres, se encuentran profesionales del nivel de Mari Carmen Vélez (La Sirena, Alicante), chef de uno de los 100 mejores restaurantes de España en la categoría de arroces; Juan Llorca, chef de la primera escuela con sello ‘slow food’ de España y creador del movimiento #PorUnaEscuelaBienNutrida; Pamela Sánchez, creadora de Quiero CupCakes, el blog español de repostería más seguido; el joven Jhonatan González (Cabo Busto, Luarca), reconocido entre los mejores reposteros nacionales; o Miguel Álvarez (De Labra, Oviedo), uno de los máximos exponentes de la nueva cocina asturiana.

Juan Llorca, durante su intervención en GijónSeCome 2017.

Al frente de los talleres infantiles, estará Estela Antuña, concursante de la 4ª edición de MasterChef Junior. Y entre otras opciones, Mª Teresa Pérez (Isacel, Cangas de Narcea), fundadora del primer obrador artesano exclusivo de productos sin gluten en Asturias; Aitor Vega, uno de los mayores expertos en quesos de la región; o Jesús González (Coalla Gourmet), entre los mejores sumilleres nacionales.

Cocina en directo con jóvenes talentos

Entre los showcookings de 2018, destacan jóvenes protagonistas de la escena gastronómica asturiana como Frank Pérez (Salazogue, Oviedo), formado en el Celler de Can Roca de la mano de Joan Roca; Fran Heras (Mi Candelita, Bañugues), heredero de precursores como Ferran Adrià, Ramón Freixá o Sergi Arola ; Lara Rodríguez, alumna aventajada de la cocina de Nacho Manzano; Liset Rubio y Edén Jiménez (Secreto a Voces, Oviedo), uno de los mejores tándems de la cocina regional; o Félix Martínez (El Foralín, Oviedo), premio Caldereta de Don Calixto al Cocinero Joven en 2018, seleccionado por la Guía Michelin 2019 en la categoría Bib Gourmand.

En ese sentido, las exhibiciones de cocina en directo contarán con los productos de Alimerkasupermercado oficial de GijónSeCome, marca asturiana que apuesta por la calidad, el origen y la innovación.

Además, se incorpora al programa, de la mano de Mahou Cinco Estrellas, una muestra de la mejor cocina gallega. Varios Cocineros Mahou darán a conocer su gastronomía con maridajes de la cocina asturiana: Lucía Freitas (A Tafona Casa de Xantar, Santiago de Compostela), que en 2019 estrenará su primera estrella Michelin; Juan Crujeiras (Bido, A Coruña), Gerson Iglesias (Adega das Caldas, Ourense), Miguel Liboreiro (O Tobo do Lobo, Melide) y Pedro Quián (A Peixería, A Coruña).

La Cocinera Mahou Lucía Freitas (1 Estrella Michelin) en acción.

Mahou Cinco Estrellas apoya por tercer año consecutivo GijónSeCome. Una apuesta que complementa la oferta de ocio del festival para que los visitantes puedan disfrutar de experiencias únicas con el mejor sabor. 

Con acciones como esta Mahou Cinco Estrellas demuestra, una vez más, su apoyo a las propuestas de ocio innovadoras y de calidad en Asturias, en este caso acercando al público la cultura gastronómica y cervecera con el sabor más cuidado.

 Una imagen de la Zona Gastro del festival en GijónSeCome 2017.

Divulgación y firmas de libros

Complementan la programación otros contenidos divulgativos, como la ponencia-degustación del maestro panadero Xavier Barriga (Panaderías Turris, Barcelona), una conferencia sobre mitos alimenticios a cargo de Ramón de Cangas o una mesa redonda en torno al maridaje con ponentes como el chef Marcos Morán (Casa Gerardo, 1 Estrella Michelin) o el sumiller Juan Luis García (Casa Marcial, Parres).

En las firmas de libros, destacan autores como la historiadora y bloguera Isabel Pérez (Aliter Dulcia, Gijón), especialista en repostería; Pamela Sánchez, autora del blog de Quiero CupCakes; el gastrónomo José Antonio Fidalgo, autor de Recetas para amar Asturias; o David Castañón, autor de Les Fartures o dónde comer bien en Asturias.

La Zona Market del festival en la edición de 2017.

Mercado y gastronetas

La Zona Market del festival registra un fuerte crecimiento, doblando el número de expositores. De esta forma, el espacio dedicado a la muestra y venta de productos contará con la presencia de numerosas marcas y productores regionales y nacionales, en un mercado abierto con degustaciones para el público programadas de forma continuada. 

 Este año, además, se incorporan nuevos destinos turísticos españoles e internacionales, como la marca Saborea Segovia o Turismo do Porto e Norte de Portugal.

La Zona Gastro del festival en la edición de 2017.

Además, como es habitual, en la Zona Gastro, una selección de gastronetas (food trucks) como Go Sushi, La Pavoneta, Los Tacos del Rey o Mate Cocido ofrecerán al público atractivos menús en una amplia zona de restauración habilitada para disfrutar del ocio gastronómico.

© GSC

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