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Pep Palau: "Asturias es el paraíso de los quesos de la Península Ibérica"

‘CITA A CIEGAS’ CON PEP PALAU, FUNDADOR DE FÒRUM GASTRONÒMIC

GIJÓNSECOME. 03/10/2017

Pep Palau: "Asturias es el paraíso de los quesos de la Península Ibérica"

SI NOS PREGUNTARAN por el ingrediente secreto tras el éxito del evento gastronómico sin el cual no se podría entender la Historia de la cocina española contemporánea, tendríamos que contestar, sin dudar, Pep Palau. Desde su primera edición en 1999, el Fòrum Gastronòmic se ha convertido en el festival gastro de referencia en España. Con tres citas consolidadas -Barcelona, Girona, A Coruña- es, además, uno de los foros más influyentes del sector internacionalmente. Desde la sombra, este gastrónomo catalán, gran experto en quesos, ha vertebrado sin pedir protagonismo (junto a su socio, Jaume von Arend) la edad de oro de la nueva gastronomía española, cuyo epicentro creativo -y también su reinado- se ha mantenido constante en Cataluña en las últimas décadas, desde El Bulli a El Celler Can Roca. Entusiasta, sereno y perfeccionista, para Palau es suficiente la satisfacción del trabajo bien hecho, siempre con la voluntad de dejar el mundo mejor de lo que lo encontró. De momento, nos espera en el próximo Fòrum de Girona: 19, 20 y 21 de noviembre.

CUERPO

¿Algo que nunca pueda faltar en la nevera de su casa?

Verdura.

En una cena con amigos o familia, ¿quién cocina?

Me encanta estar yo mismo en la cocina y compartir el espacio.

¿Cuál es el último producto que ha descubierto?

Una variedad de remolacha rosada, dulce y refrescante.

¿Cree que la sociedad sabe comer bien, en el sentido de un modo saludable?

Vivimos en una sociedad que vive la comida de manera dual. Existe una auténtica obsesión por comer saludablemente, hay cada vez mayor información y oferta y, a la misma vez, nos invade la comida basura.

¿Cómo definiría usted la gastronomía asturiana?

Variedad en base a la envidiable biodiversidad que ofrece Asturias. Un territorio gastronómico donde encontramos un excelente surtido de alimentos de mar y tierra. Una cocina suculenta y nutritiva. El paraíso de los quesos de la Península Ibérica.

ALMA

¿Cuál es el mejor consejo gastronómico que le han dado en la vida?

El de la predisposición a comer de todo.

¿Qué rasgos de su personalidad están más presentes en sus gustos gastronómicos?

La generosidad a la hora de juzgar a quien cocina, la coherencia, la sensibilidad.

¿Hacia dónde se dirige la gastronomía contemporánea?

Los caminos son múltiples. Pluralidad de estilos con el denominador común del compromiso con el mundo y la sociedad. 

¿Con qué personalidad/celebridad del mundo le gustaría compartir una comida?

Noam Chomsky.

¿Cuáles son las circunstancias más extrañas en que ha cocinado o comido?

Hotel Resort gran lujo en Túnez, en unas cocinas bajo mínimos, sin productos frescos y ni siquiera cuchillos para trabajar. Paradojas de la gastronomía.

MENTE

¿A usted se le conquista por el estómago?

Por ahí se empieza.

¿Cuál es su primer recuerdo gastronómico?

Dos, en cadena. Los olores profundos del obrador de la panadería de mi abuelo: el de la masa madre, el de la levadura y, por supuesto, el del pan crujiente saliendo del horno. La nata de la leche recién ordeñada y hervida, rebanada de pan de miga.

¿En qué detalles se fija cuando entra en un restaurante por primera vez?

En la calidad humana y el saber hacer profesional de quién te recibe. Acto seguido en la limpieza y la acústica del local.

¿Cómo le explicaría usted la “alta cocina” a un niño/a?

Practicándola.

¿Un plato que le obsesione y todavía no haya podido probar?

Me apasiona el universo de las plantas silvestres.

BONUS TRACK

Una manía personal…

La fruta en ayunas.

Un deseo para el mundo…

La paz y la alimentación saludable en un mundo más justo y humano.

Un viaje pendiente…

A lugares donde se respire paz.

Una frase célebre o refrán que recuerde a menudo…

“Dejad que los alimentos sean vuestra medicina”, Hipócrates.

Un consejo para los jóvenes…

Que aprendan a cocinar y a comer. Y que valoren siempre el esfuerzo y la sabiduría de quienes han cultivado o criado los alimentos que transformamos.

PREGUNTA A CIEGAS

La semana pasada, Susi Díaz nos dejó la siguiente pregunta para usted: “¿Si fueras un ingrediente cuál serías? ¿Y yo?"

Pan. Arroz.

Por favor, una pregunta para nuestro/a siguiente invitado/a:

¿Cuál es el alimento que más valoras?

EN EL PRÓXIMO CAPÍTULO CITA A CIEGAS CON FERRAN ADRIÀ

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