GijónSeCome compensa su huella ecológica con una jornada de educación ambiental

El festival impulsa una campaña sobre sostenibilidad y medio ambiente en el colegio Montedeva

GijónSeCome, el único festival gastronómico sostenible del circuito nacional, ha compensado el impacto ambiental generado en su primera edición, celebrada en noviembre de 2016, impulsando una jornada educativa sobre sostenibilidad y medio ambiente en colaboración con el colegio Montedeva de Gijón.

 

De esta forma, el festival asturiano, que hace unas semanas resultó finalista de los premios SEPR 2016 de la Unión Europea por su vocación de respeto al medio ambiente, ha cumplido con los compromisos marcados por el código de buenas prácticas del sello ‘Gijón Turismo Responsable’. Entre ellos, además del desarrollo de programas de economía social y la aplicación de una serie de criterios logísticos y organizativos, desde el reciclaje a la selección de proveedores, se encuentra la compensación de la llamada huella ecológica.

 

El festival ha apostado por la vía educativa para aplicar esta medida por su potencial transformador de la sociedad, y para que su inversión redunde en el municipio. Así, la jornada ha estado dirigida al alumnado de 3º de infantil y primer ciclo de primaria del colegio Montedeva, con el fin de concienciar sobre el impacto en el medio ambiente de los actos del ser humano. Entre otras actividades, los alumnos han plantado árboles, bajo la propuesta de ayudarles a crecer y trasladarlos a un espacio abierto. Además, han participado en un taller de cocina donde han elaborado “frixuelos  de harina de escanda rellenos de mermelada de kiwi”. Mediante esta receta, se ha concienciado a los alumnos sobre la importancia del consumo de productos ecológicos y locales (km. 0), por su carácter sostenible.

 

El impacto ambiental de GijónSeCome ha sido calculado a partir de las mediciones realizadas por sus técnicos en colaboración con COGERSA, EMULSA y ECOVIDRIO. Entre otros parámetros, la huella ecológica del festival recoge el volumen de las emisiones de CO2, el gasto de energía o la cantidad de residuos generados durante su desarrollo.

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